Kamis, 30 Mei 2013

MAKANAN YANG SEBAIKNYA DIKONSUMSI BAGI YANG BERTEKANAN DARAH RENDAH

Sering merasa pusing atau lesu? Mungkin Anda mengalami tekanan darah rendah. Orang dikatakan mengalami tekanan darah rendah jika tekanan sistolik (angka atas dalam pembacaan tekanan darah) kurang dari 90 mmHg atau nilai tekanan diastolik (angka bawah dalam pembacaan tekanan darah) kurang dari 60 mmHg.

Untuk mengatasi tekanan darah rendah, langkah awal yang bisa dilakukan adalah dengan memilih cara yang lebih alami, yaitu dengan mengonsumsi makanan sehat. Berikut 6 makanan terbaik mengatasi tekanan darah rendah atau hipotensi, seperti dilansir dari Health Me Up, Rabu (29/5/2013):

1. Kacang-kacangan
Penelitian di Harvard Heart Letter merekomendasikan untuk makan kacang-kacangan karena dapat meningkatkan tekanan darah. Kacang-kacangan dapat dicerna secara perlahan oleh sistem pencernaan. Inilah yang membuat tekanan darah naik. Jadi, jangan lupa mengonsumsi buncis, kacang merah, kacang polong, dan kacang hijau ke dalam menu makanan Anda sehari-hari.

2. Air mineral
Berkurangnya jumlah cairan di tubuh turut mempengaruhi nilai tekanan darah. Oleh karena itu salah satu cara menaikkan tekanan darah adalah dengan cukup mengonsumsi air putih kurang lebih sekitar 8-10 gelas per hari.

3. Sayur bayam
Sayuran hijau seperti bayam kaya akan kalium, namun rendah sodium. Folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah. Proses ini nantinya akan mempertahankan kelancaran aliran darah.

4. Daging dan hati ayam
Daging ayam mengandung protein hewani yang diyakini bisa meningkatkan tekanan darah. Sebab, tubuh membutuhkan protein untuk membangun sel, termasuk sel dalam pembuluh darah. Pembuluh darah yang lemah akan mempengaruhi aliran dan tekanan darah ke seluruh tubuh.

Tekanan darah rendah salah satunya terjadi karena kandungan garam dalam darahnya rendah, jadi usahakan makan makanan yang asin atau kandungan garamnya tinggi untuk mengganti elektrolit yang hilang (namun jangan berlebihan) " imbuh Prof. Dr. dr. Budhi Setianto, Sp JP, FIHA, spesialis jantung dan pembuluh darah Rumah Sakit Jantung & Pembuluh Darah Harapan Kita.

5. Roti dan sereal
Roti dan sereal memberikan 20 persen zat besi jika dikonsumsi setiap hari. Gandum memberikan efek lebih sehat pada tubuh sehingga penting untuk dijadikan menu makanan Anda sehari-hari. Selain itu, gandum juga mempunyai banyak kandungan zat besi yang mampu mengurangi risiko tekanan darah rendah.

6. Kopi
Kopi memiliki antioksidan yang membantu menahan efek buruk dari peradangan pada arteri. Sesaat setelah meminumnya, kopi meningkatkan tekanan pada darah dan denyut jantung.

"Tekanan darah rendah bisa dinaikkan dengan meminum kopi 1-2 gelas per hari, yang penting tidak berlebihan," ujar Dr. Santoso Karo Karo, SpJP, MPH (K), mantan Ketua Yayasan Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI).

*detikhealth

Tidak ada komentar:

Posting Komentar